EL Bulli- лучший ресторан мира


ell-bulli0.jpg Сегодня мы знакомим читателей с самым лучшим рестораном мира, по мнению авторитетного британского журнала «The Restaraunt Magazine».

ell-bulli3.jpg.
ell-bulli2.jpg.
ell-bulli4.jpg.
ell-bulli5.jpg.
ell-bulli6.jpg.
ell-bulli7.jpg
Вершина кулинарного Олимпа
Испанский ресторан «El Bulli» оставил позади пятьдесят лучших ресторанов планеты. Чтобы получить хотя бы кусочек подобной славы, любой ресторатор, наверное, съел бы свою шляпу. И оно того стоит: журнал привлекает к голосованию 700 известных поваров и журналистов из разных стран, входящих в международную академию кулинарного искусства ««Nepresso». Знатоки, престиж, знаменитость…
Секрет успеха прост: только в «El Bulli» можно попробовать блюдо, аналогов которому не найти во всем мире. Но обо всем по порядку.

 

Дежурный по кухне
Владелец ресторана шеф-повар Ферран Адриа – творец, волшебник, внедривший в процесс приготовления еды технологию будущего. Испанцы называют его «отцом молекулярной гастрономии».
Из заурядного пляжного бара, открытого еще в 1963 году, где столики просто стояли на песке, а барбекю накрывал пальмовый навес, заведение под началом Феррана достигло вершин кулинарного Олимпа. Были, правда, и годы почти нищенского существования, когда посетители вниманием не жаловали. Любопытно, что в юности Адриа поваром становиться, в общем-то, не хотел, и кулинарного образования не имеет. Может быть, поэтому ему удается готовить «нетипичную еду», а главное в ремесле шефа – креативность, новый взгляд на обычные вещи.

 

Лаборатория волшебства
По словам шеф-повара, ресторан существует лишь чтобы финансировать лабораторию и показывать ее достижения. «Ell Bulli» – полноценная научная лаборатория, где трудятся около 120 человек. В вечернюю смену выходят «пары» и «тройки»: повар должен видеть, как работает его напарник. Здесь работают лучшие из лучших в Каталонии, да и во всем мире. Они вместе оформляют блюдо в большом зале на столах из нержавеющей стали и гранита. Считается, что натуральный камень в интерьере кухни умиротворяет и создает непередаваемый настрой. Здесь царит ощущение присутствия при алхимическом опыте.
Приоткроем завесу тайны. Основу многих блюд составляет воздушная пена, образованная в специальном аппарате (инертный газ вводится в измельченный до полужидкой консистенции продукт, в результате чего частицы вещества раздуваются, как мыльные пузыри).
Повар взбивает с бешеной скоростью морковный сок с гранатом. Получившуюся пену подадут посетителю. И случится чудо: вкус моркови есть, а ее самой нет. Следующий эксперимент: шоковая заморозка. Представьте леденец на палочке…со вкусом свеклы с сельдереем. Или яичницу с ядовито-зеленым желтком (из горохового пюре). Или икру, «синтезированную» из оливкового масла. Спагетти из пармезана, хрустящие кусочки свинины с мятой, суп из попкорна и тыквы, жаренная в сливочном соусе дыня с селедкой…
Главное – чтобы блюдо вызывало удивление. Сочетание, казалось бы, несочетаемых вещей, «двойное дно» кулинарного шедевра – за это любят «Ell Bulli» знатоки, съевшие в кулинарном деле не одну «собаку», и простые посетители, забредшие в ресторан, а попавшие в сказку.

 

Надежда Самсонова