Кровавая мэри.


mary0.jpg   Его с удовольствием пьет и богема, и простой народ. Его подают на званом приеме, светском рауте, на студенческой вечеринке, в элитном ресторане и демократичной кафешке.
Знакомьтесь: коктейль «Кровавая Мэри»


Мэри. Просто Мери.
Своим рождением коктейль обязан простому парижскому бармену Фернанду Петио, смешавшему в равных частях водку и томатный сок. Земляки проигнорировали напиток, поэтому Фернанд подался в Америку.
Существуют разные версии насчет того, кто первый придумал знаменитое название коктейлю – сам бармен или кто-то из посетителей. Известно лишь, что в истории фигурирует чикагский бар «Ведро крови» и имя некоей Мэри, вероятно, знакомой нашего героя. Так по ассоциации и придумали «Кровавую Мэри».

 

Нет предела совершенству
Фернанд усовершенствовал свой напиток, добавляя различные специи и приправы. Вскоре классический коктейль стал включать в себя и соль, и перец, и вустерский соус, и сок и цедру лайма, и тертый хрен, и сельдерей…
Вполне возможно, что сельдерей в качестве гарнира к напитку появился благодаря американским тинэйджерам, которым по возрасту спиртное не полагалось. Понимающие бармены находили выход: в бокалы с «Мэри» клали стебли сельдерея, чтобы со стороны казалось, что подростки пьют всего лишь овощной сок.

 

Как самый демократичный коктейль, «Мэри» - дама не капризная и легко относится к экспериментам над собой.
Существует множество вариантов этого напитка, учитывающего национальные вкусы в разных уголках мира. В качестве гарнира добавляют сельдерей, оливки, морковь, грибы и даже мясо (салями, креветки) и сыр.

 

Классика. Lady in red
2 части водки
3 части томатного сока
молотая соль и черный перец
3, 72 мл вустерсого соуса*
0,25 мл соуса табаско
сельдерей
по желанию лимонный, лаймовый, апельсиновый сок (0,62 мл)
Все перемешать, встряхнув.
* - кисло-сладкий пикантный английский соус из уксуса, черной патоки, кукурузного сиропа, воды, соевого соуса с добавлением черного и острого красного перца, тамариндов, анчоусов, репчатого лука, лука-шалота и чеснока.

Русский метод
В стакан с томатным соком аккуратно по лезвию ножа добавляется водка, чтобы жидкости не смешались.

 

Разновидности напитков на основе томатного сока:
«Кровавая Гейша» – коктейль на основе японского напитка сакэ.
«Кровавая Мария» – водка заменена текилой.
«Коричневая Мэри» – коктейль на основе виски.
«Кровавый Епископ» – равные доли хереса и водки, томатный сок.
«Кровавый Бык» – добавлен говяжий бульон.
«Дева Мария», «Кровавый позор» или «Кровавая Дева» – безалкогольный.
«Датская Мэри» – скандинавское спиртное аквавит, свежий укроп, кружочки огурца.
«Калькуттская Мэри» – пол чайной ложки порошка карри и кориандр.
«Красный Глаз» – пиво и томатный сок в смеси 50 на 50.
«Кубинская Мэри» – на основе белого рома.

 

журнал "Аппетит", октябрь 2008

 

 

Рецепты напитков:

Яичные коктейли - напитки из яиц

 

 

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ