Яичные коктейли


рецепт яичного напитка   Древние считали яйцо символом мироздания, а современные диетологи рекомендуют съедать 300 яиц в год.

 

Что можно быстро приготовить из яиц кроме глазуньи? Ответ прост: яичные напитки.


Яично-медовый напиток
2 желтка, 2 чайные ложки меда, 200 г воды, 1 апельсин или 20 г натурального апельсинового сока.
Яичные желтки смешать с медом и развести горячей кипяченой водой, воду добавлять медленно, чтобы желтки не свернулись. Затем смесь охладить и добавить в нее сок апельсина.

 

Забальоне
4 яичных желтка, 100 г сахарной пудры, 100 мл сладкого белого вина (рассчитано на 3 порции).
В кастрюле вскипятите воду. Убавьте огонь. Желтки вылейте в миску, которую можно поставить на кастрюлю с кипящей водой. Добавьте сахар. Миксером взбивайте желтки с сахаром на водяной бане до густой пены лимонного цвета. Постепенно вливайте вино, продолжая взбивать.Разлейте забальоне по бокалам и сразу же подавайте на стол.

 

Кофе с яйцом
1 яйцо (желток), 1 ложка мёда, кофе.
Одну ложку мёда растираем с одним яичным желтком. Перемешиваем с приготовленным кофе. Не удивляйтесь, это всего лишь из разряда классического чёрного кофе. В напиток можно добавить корицу, имбирь, коньяк, ликёр.

 

Яичный ликёр
400 г сахара, 8 желтков, 2 рюмки коньяка (по желанию), пакетик ванильного сахара, 0,5 литра водки.
Все компоненты должны иметь комнатную температуру, это очень важно, иначе смесь может не «схватиться» — и ликёр расслоится. Растереть желтки с 200 г сахара до полного его растворения. Из 200 г сахара и 80 мл воды сварить сироп. Остудить, но не охлаждать! В сироп влить водку и коньяк, добавить ванильный сахар и по каплям, непрерывно мешая, влить в яичную смесь. В этот ликёр можно добавить растворимый кофе, миндальное масло, ромовую эссенцию.

 

Гоголь-моголь
4 яйца, 4 столовые ложки сахара.
Смешайте яйца с сахаром в чашке и взбивайте до загустения. Налейте гоголь-моголь в бокал и поставтье на стол, подайте к нему ложечку. Посыпьте сверху шоколадным порошком.

 

Журнал "Аппетит", май 2008